一流シェフのとっておきクッキーとマカロン

マカロンがわかる本

I loveマカロン

スイーツデコリーナ

■パティシエのこだわり!本場フランスのマカロンをしのぐ美味しさを追求しました。

カラフルにアレンジ

マカロンは、16世紀、フィレンツェの名門メディチ家の
カトリーヌ・ド・メディチがアンリ2世に嫁いだときに
フランスに持ってきたお菓子の一つで、イタリアが元祖と
言われています。

それがフランス各地でアレンジされ、現在のレシピの
ように多様化され、各国へ広まったとされています。

マカロンはさっくりとした口どけのよい上品なお菓子で、
よくあるレシピでは卵白とグラニュー糖、アーモンド
プードルを材料としていて、この3つがあれば
すぐに作ることができます。

プレーンなマカロンを何度か作ってみたら、
バレンタインなどのプレゼント用に、カラフルに
アレンジしてみてはいかがでしょうか。

ピンクのマカロンを作るレシピは、少量の食紅で
色づけするものがほとんどです。

フランボワーズやいちごのチョコレートと生クリームで
ガナッシュを作って挟むと、一層深い味わいになります。
緑のマカロンには、抹茶を使用するレシピが多いようです。

市販の抹茶味のチョコをガナッシュの材料にしてもいいですね。

その他、ココアや黒ゴマペーストで茶色や黒のマカロンも
作って、カラフルなプレゼントを用意できるといいですね☆
マカロンのレシピに関連した記事でした。