一流シェフのとっておきクッキーとマカロン

マカロンがわかる本

I loveマカロン

スイーツデコリーナ

■パティシエのこだわり!本場フランスのマカロンをしのぐ美味しさを追求しました。

さくさく☆簡単

マカロンのレシピに関連した記事を書いています。
まぁるくてちっちゃくてかわいいお菓子・マカロン。

マカロンはフランスのメレンゲ菓子のことで、
ふんわりとしていてささくさくした口当たりの軽い焼き菓子です。

一般的なマカロンのレシピは、卵白と砂糖を泡立てたメレンゲに、
細かく砕いたアーモンドやくるみなどの木の実を混ぜ合わせて
一口大に焼きあげる作り方です。

さくさくでおいしいマカロンのレシピは、さまざまな
インターネットサイトやお菓子作りの本に紹介されて
います。

いろいろ見比べて、作りやすいと思うマカロンのレシピを
参考にすると良いでしょう。

通常、マカロンは卵白に少量のグラニュー糖を入れるレシピが
多いのですが、砂糖が少ないとメレンゲが潰れやすくなります。

レシピの砂糖は控えめにせず、むしろ少し多めにして
しっかりと角が立つメレンゲを作るほうが失敗なく簡単に
マカロンが作れるでしょう。

やきあがったマカロンにガナッシュチョコをはさむと
お店で売っているような仕上がりになります♪

バレンタインやちょっとした贈り物にぴったりの
マカロンを手作りしてはいかがでしょうか?
マカロンのレシピについてでした。